Ровно 110 лет назад в 1914 году на первом в России электроламповом заводе «Айваз» – была выпущена первая партия отечественных световых ламп накаливания с металлической нитью под торговой маркой «Светлана».
Запуск Яковом Айвазом суперинновационного по тем временам производства шел не так уж гладко. Вспомним, с какими техническими, экономическими и даже геополитическими вызовами пришлось справляться ему и другим акционерам будущего завода «Светлана» 110 лет назад. Большую часть информации удалось почерпнуть из мемуаров Сергея Алексеевича Оболенского (1893–1976 гг.) – ученого, инженера, заслуженного светлановца и летописца завода.
Несмотря на то, что одним из первопроходцев в деле создания электрических ламп накаливания был российский ученый Александр Лодыгин, который еще в 1874 году запатентовал изобретенную им лампу, в самой России производство таких ламп так и не появилось до начала XX века.
Спрос удовлетворялся за счет импорта. Видя такую рыночную конъюнктуру, Яков Айваз и члены правления его акционерного общества, созданного специально для масштабного выпуска в России ламп накаливания, в августе 1913 года утвердили программу выпуска 5–8 млн ламп в год и вложения в это производство более 700 тыс. рублей Освоение инвестиций шло ударными темпами: уже весной 1914 года был возведен новый (краснокирпичный) корпус площадью 54 тыс. м2.
Еще в 1913 году было решено, что производство электроламп накаливания будет вестись по немецким образцам силами немецких фирм и специалистов, поставлявших оборудование и исходные материалы.
Обустройство завода, закупку, монтаж и запуск оборудования поручили предприимчивому инженеру Генриху Веберу, который в то время считался одним из крупнейших специалистов по электрическим лампам. Контракт с Вебером был заключен в апреле 1913 года, и он прибыл в Санкт-Петербург с 50 германскими специалистами, рабочими и всем необходимым оборудованием.
Между тем, пока шло строительство завода, Айваз и его акционеры серьезно озадачились наименованием будущей фабричной марки и фирменного знака. В июле 1913 года правление АО подало в Технический комитет Министерства торговли и промышленности России прошение об утверждении товарного знака «Светлана» – СВЕТовая ЛАмпа Накаливания. Это имя и было выведено белыми буквами на фронтоне построенного красного корпуса и на корпусе новой лампы.
Наконец весной 1914 года монтаж оборудования был завершен, и все готовились к торжественному открытию нового производства. В конце мая была выпущена первая партия новых ламп, но тут выяснилось, что торжествовать рано… Оказалось, что герр Вебер, мягко выражаясь, надул русских акционеров. Ловок был Яков Айваз, но Генрих Вебер оказался ловчее. Формально он выполнил условия договора. Он действительно привез и установил оборудование для производства электрических ламп с металлической вольфрамовой нитью накаливания, но только не с тянутой, а с прессованной, приготовляемой из порошка. Лампа с такой нитью хотя и была более экономичной по сравнению с устаревшей угольной, но вместе с тем была и чрезвычайно хрупкой – портившейся при малейшем потрясении. Оказалось, что к 1914 году лампы с прессованной нитью и в США, и в Европе давно были вытеснены лампами с нитью тянутой. Вебер же по дешевке скупил морально устаревшее оборудование у немецких фирм и привез и продал Айвазу как новейшее.
Назревал скандал международного масштаба, гневу Якова Айваза и его компаньонов не было предела. Увы, исторических фактов – смог ли чем-то поплатиться за свою аферу герр Вебер – не сохранилось. Стало не до этого: в конце июля 1914 года началась Первая мировая война и Россия и Германия официально стали врагами. В такой ситуации ни о каком сотрудничестве с германскими фирмами и специалистами и речи быть не могло.
В сложившихся обстоятельствах акционеры завода уже подумывали о том, чтобы вовсе отказаться от производства электрических ламп.
Но Яков Айваз сумел уговорить партнеров не бросать столь перспективную затею и менее чем за год модернизировал технологию и станки. В этом ему помог приглашенный инженер Казимир Допкевич, поляк по национальности, работавший на заводе «Вестингауз» во Франции. Осмотрев поставленное Вебером оборудование, Допкевич взялся приспособить его под производство ламп с тянутой вольфрамовой нитью. Таким образом, электроламповое производство решено было все же запустить, хоть и с меньшим размахом – всего на одном из этажей нового корпуса.
Остаток года ушел на налаживание модернизированного производства, и к концу 1914 года оно было полностью запущено. Так, в уже переименованном Петрограде, началось первое массовое производство российских электрических ламп. А в 1921 году завод «Светлана» включился в реализацию плана ГОЭЛРО – Государственного плана электрификации России.
Благодаря поддержке государства и, конечно, самоотверженности самих заводчан к 1921 году «Светлана» сумела наладить массовое производство электрических ламп накаливания, доведя объемы выпуска до 45-50 тыс штук в месяц. К началу 1924 года эта цифра выросла до 250-300 тыс штук в месяц. Это были те самые «лампочки Ильича», одна из которых была запечатлена на ставшей знаменитой на весь мир фотографии Аркадия Шайхета, сделанной им в 1925 году, опубликованной в «Огоньке» (на фото) и демонстрирующей успехи плана ГОЭЛРО.
Буквально за несколько лет лампочки «Светланы» заняли лидирующие позиции на рынке СССР.
Однако уже в 1928 году, после объединения «Светланы» с Электровакуумным заводом, выпуск осветительных лампочек прекратился (производство перевели на «Электрозавод» в Москву). И у Ленинградского электровакуумного завода «Светлана» начался новый этап развития, связанный уже с производством радиоламп и радиоприборов, сделавший его одним из лидеров отечественной электроники.