«Здесь доброе, уважительное отношение к людям»
Так Вероника Аркадьевна Соколова, ведущий инженер отдела разработок установок токов высокой частоты (ТВЧ) АО «С.Е.Д.-СПб», оценивает характер взаимоотношений в коллективе предприятия.
Целью нашего визита в АО было знакомство с новым направлением в его работе. Оно состоялось. Разговор с сотрудниками отдела ТВЧ сделал понятным его перспективы. Но не менее важным итогом этой встречи стало напоминание значимости того, что раньше называлось морально-психологическим климатом коллектива, той атмосферы, в которой работают люди и которая во многом определяет эти перспективы.
Но сначала все-таки разберемся, что означают эти три буквы – ТВЧ. Послушаем Георгия Александровича Горюшина, главного конструктора нового направления, ранее работавшего начальником отдела в НИИ ТВЧ.
«Целый ряд технологических направлений требует использования токов высокой частоты, – начинает он свой рассказ. – Для «Светланы» разработка и выпуск высокочастотного оборудования – дело новое, но в России оно существует с 20-х годов прошлого века. Основал его Валентин Петрович Вологдин. Первая связь по радио в 1925 году была осуществлена с помощью генератора, созданного им. Во время войны необходимая прочность деталей танка Т-34 достигалась благодаря закалке металла по технологии, разработанной Вологдиным. В 1947 году Вологдин организовал НИИ ТВЧ, откуда мы год назад пришли на «Светлану». Это был крупный научно-производственный комплекс, куда, помимо НИИ, входили еще пять предприятий, выпускавших оборудование, головные образцы которого разрабатывались в НИИ. Это оборудование применяется во всех отраслях промышленности – от малогабаритных литейных установок до космических программ.
Целый ряд технологий, – продолжает Георгий Александрович, – невозможно осуществить без применения ТВЧ, например получение новых материалов, таких как полупроводниковый кремний, изготовление керамики. Наши компетенции и технологии были востребованы во многих странах. Китай и Германия, Турция и Польша, Малайзия и Франция – такова география наших деловых поездок. Но это всё, к сожалению, в прошлом. Расположенное в Шуваловском парке здание НИИ, памятник архитектуры XIX века, видимо, стало для кого-то очень привлекательным. Началась процедура ползучего банкротства.
Сегодня от нашего НИИ осталась одна вывеска. К счастью, нашлись профессионалы, понимающие значение нашей темы. Один из них – Андрей Петрович Шелемов. Он – человек творческий, увлеченный, энтузиаст новых дел. Так мы оказались на «Светлане».
Встретили нас здесь очень радушно. И мы сразу стали заниматься делом, которому посвятили всю свою трудовую жизнь. Сейчас есть заказы на несколько десятков штук высокочастотных генераторов, и для завода «Элемаш» изготавливаем две установки для получения высокотемпературной керамики, необходимые для структур «Росатома».
Эта работа для нас не новая, но она обладает определенной спецификой. Если бы мы не сохранили наше направление, «Росатом» имел бы большие сложности по изготовлению необходимого количества этой керамической продукции. Атомщики были очень опечалены, когда узнали, что нас, НИИ ТВЧ, закрывают. Но всё и для них, и для нас сложилось удачно. А.П. Шелемов согласился, что мы на «Светлане» сразу начинаем делать эти установки. Был заключен договор, и в ноябре это оборудование мы должны сдать заказчику.
Также ведутся переговоры, мы налаживаем связи с другими нашими заказчиками. Приходится заново восстанавливать взаимоотношения с «Роскосмосом», с институтом прикладной физики РАН. Они намереваются продолжить исследования в сфере космической плазмы, и им потребуется специальное оборудование. Сейчас ведем переговоры, рассчитываем, что в следующем году будем его изготавливать. Кроме этого, есть и другие направления, которые мы вели и которые сегодня востребованы в полной мере. Работы много», – заключает Горюшин.
«Нам повезло, – подключается к разговору Вероника Аркадьевна Соколова, ведущий инженер отдела ТВЧ. – Мы остались в своем направлении, делаем то, что знаем, что понимаем и что востребовано. В НИИ ТВЧ я работала заместителем начальника отдела, здесь за мной сегодня закреплены функции снабжения. Идет разработка, и мне говорят, что нужно для производства. Моя задача – обеспечить всем необходимым: сырьем, материалами, комплектующими, начиная от фитингов, заканчивая электронными компонентами. Их поиск, приобретение – моя работа. Нам повезло еще и в том, – продолжает Вероника Аркадьевна, – что здесь очень уважительное отношение к каждому человеку. Работать легко и комфортно, потому что хорошие, добрые люди вокруг. Когда мы устраивались на работу, в отделе кадров нам сказали: «Вам здесь будет хорошо». Это абсолютная правда. Нам хорошо. Важно и то, что мы чувствуем перспективы. По итогам работ, которые ведет Георгий Александрович, будет понятно, какие договоры будут заключены. И тогда пойдет серийное производство. Думаю, будем расширяться и численно. Когда мы пришли в АО, к нам в отдел направили Валерия Романова. Нам так с ним повезло, – опять радуется удаче Вероника Аркадьевна. – У него такое стремление постоянно осваивать что-то новое. Совершенно не лентяй. Очень активный. Валера занимается связью с производством, на предприятии уже почти всех знает. Также активно и целеустремленно работает Георгий Валентинович Петров, наш начальник производства. Всё производство за ним. То, что у Георгия Александровича в идее, он должен воплотить в железе».
Чтобы увидеть, как это получается, мы отправляемся на производственный участок. Сейчас здесь идет работа по изготовлению двух установок для получения высокотемпературной керамики. Стоят большие металлические шкафы. «Вся начинка в них – наша, – рассказывает Георгий Александрович. И показывает конструкцию из меди. – Сюда засыпается шихта в виде порошка, она расплавляется при температуре две с половиной тысячи градусов, и получается керамика, необходимая для работы атомных станций. При ее изготовлении используется специальная технология – индукционная плавка в холодном тигле. Технология – наша. Мы – владельцы технологии производства и изготовления, и материалов тоже, – поясняет Георгий Александрович. – Заказчику, фирме «Элемаш», установку будем сдавать с проведением процесса плавки с температурой две с половиной тысячи градусов».
Известно, что для того, чтобы самую прорывную техническую идею, самую уникальную технологию воплотить в жизнь, нужны не только светлые головы, но и рабочие руки. Михаил Николаевич Марков пришел на «Светлану» тоже из НИИ ТВЧ. На вопрос: «Как вам работается на новом месте?» – отвечает лаконично, но исчерпывающе ясно: «Работой доволен. Специфика работы моя. Коллектив хороший. Я доволен всем».
Здесь в рассказе о перспективах нового направления работы АО «С.Е.Д.- СПб» можно, пожалуй, поставить точку. Но мы сделаем еще небольшой экскурс в историю «Светланы» и назовем одно имя – Георгий Ильич Бабат, работавший в отраслевой вакуумной лаборатории (знаменитой ОВЛ) «Светланы» в 1932-1942 годах. Георгий Ильич – специалист по радиотехнике и энергетике. В 1936-1939 годах он разработал метод индукционного нагрева металла (высокочастотная закалка) и предложил первые промышленные типы высокочастотных закалочных установок с ламповыми генераторами. Г.И. Бабат – автор более 100 изобретений, нескольких научных монографий и новаторских идей.
Интересно, что это новое направление, о котором мы сейчас рассказали, имеет глубокие корни, которые мы находим в своей истории, истории «Светланы». Елена ВАСИЛЬЦОВА