Главные события истории ПАО «Светлана»

Печать

Торговой марке «Светлана» почти сто лет, но история фирмы «Светлана» началась гораздо раньше. Её основателем стал петербургский предприниматель Яков Моисеевич Айваз.

history41889  Я. М. Айваз открыл на Невском проспекте мастерскую по изготовлению бумажных папиросных гильз. Постепенно расширяя производство, Айваз организовал выпуск серии табачных машин.
1911  Организовано акционерное общество «Я.М. Айваз» «…для производства разного рода машин и технических изделий». АО получает крупный оборонный заказ и приобретает большой участок земли на Выборгской стороне в Лесном для постройки нового завода.
1913  АО «Я.М. Айваз» приобрело патент немецкого инженера Вебера на изготовление электрических ламп накаливания с прочной вольфрамовой нитью и начало строительство нового корпуса для их выпуска.
1914  На заводе акционерного общества «Я.М. Айваз» выпущена первая электрическая лампочка. На лампе отмаркирован товарный знак «Светлана». К началу первой мировой войны завод « Айваз» - одно из крупнейших предприятий Петербурга с численностью 6000 человек.
1920 Завод «Айваз» национализирован и разделен на два самостоятельных предприятия: Машиностроительный завод №1 (впоследствии завод им. Ф.Энгельса) и завод «Светлана», ставший базовым предприятием по выпуску электроламп.
1928  Завод «Светлана» и Ленинградский электровакуумный завод объединены под общим названием «Электровакуумный завод «Светлана». Начало производства приемно-усилительных и генераторных ламп. Разработка новых изделий поручена заводской исследовательской лаборатории, возглавляемой Сергеем Аркадьевичем Векшинским.
1933  Заводская лаборатория под руководством Векшинского получила статус отраслевой. С этого момента «Светлана» становится основным научно-техническим и производственным центром советской электроники. С 1933 по 1941 год в ОВЛ было разработано 400 образцов электровакуумных приборов.
1937  На международной выставке в Париже генераторные лампы «Светланы» завоевали высший приз «Гран-при».
1941-1945  Великая отечественная война
history2В первые дни войны около 2000 работников завода «Светлана» и завода имени Энгельса ушли на фронт. Более 400 работниц стали сандружинницами, строили оборонные сооруженя. В июле 1941 года началась эвакуация заводов в глубокий тыл, а уже в сентябре эвакуированные цеха «Светланы» в Новосибирске начали давать первую продукцию. В осажденном Ленинграде «Светлана» продолжала работать. Кроме электровакуумной продукции, необходимой Армии, завод выпускал ампулы для противотанковых поджигателей, взрыватели, стаканы для пеленгаторов, пресс-формы для пробок к минам. В лаборатории завода была налажена регенерация ламп М600 для ленинградской трансляционной, а также ламп ГУ499, для первых радиолокаторов. Только в 1942 году было регенерировано и выпущено вновь 20 тысяч осветительных ламп. Светлановцы свято чтят память работников завода «Светлана» и имени Энгельса, павших на фронтах войны и умерших в блокадном Ленинграде.

1947  Для разработки новых видов приборов создано особое конструкторское бюро, из которого впоследствии выделились КБ по отдельным специализированным направлениям.
1949  Создан завод рентгеновских приборов. Рентгеновская лаборатория ОКБ «Светлана» впоследствии передана в ведение этого завода и преобразована в ОКБ рентгеновских приборов.
1952  Завод им Ф. Энгельса передан в ведение электронной промышленности для производства СВЧ приборов для радиолокационной аппаратуры. Создано новое КБ по проектированию электронных приборов и проведено переоснащение завода.
history11956  На «Светлане» впервые в СССР начат серийный выпуск германиевых транзисторов разработки московского НИИ-35. Полупроводниковая лаборатория ОКБ «Светланы» в то же время разработала и запустила в производство маломощные высокочастотные и малошумящие германиевые и кремниевые транзисторы, использованные при создании первых космических спутников.
1962  На базе родственных промышленных предприятий и конструкторских бюро Ленинграда и северо-западного экономического региона по территориально-отраслевому признаку создано Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана».
1972  В состав объединения «Светлана» вошло Ленинградское конструкторское бюро, специализировавшееся на разработке больших интегральных микросхем и изделий вычислительной техники. При сохранении традиционных направлений деятельности акцент развития объединения был перенесен на микроэлектронику.history3

70 – 80 годы двадцатого века.
В эти годы были разработаны и освоены в серийном производстве важнейшие приборы и системы:

  • цифровые и аналоговые микросхемы на базе биполярной КМОП технологии;
  • малогабаритные рентгеновские трубки с холодным катодом;
  • серия модуляторных ламп для радиолокации;
  • серия мощных генераторных ламп для усилителей бегущей волны;
  • самый массовый калькулятор для бухгалтерских расчетов С3-22;
  • первая в СССР одноплатная ЭВМ С5-01;
  • микропроцессорные модули С5-21 и С5-22;
  • завершена разработка уникального генераторного тетрода с выходной мощностью в непрерывном режиме до 2 мегаватт для сверхмощного радиовещания;
  • создана первая отечественная микро-ЭВМ на одном кристалле и ряд других разработок.

1992  Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана» преобразовано в акционерного общества открытого типа.
1992-1993  На основе Научно-производственных комплексов ЛОЭП «Светлана» созданы дочерние предприятия АО – закрытые акционерные общества по основным направлениям деятельности «Светланы».
1996  По соглашению между Минпромнауки и Администрацией Санкт-Петеребурга в одном из корпусов «Светланы» открыт инновационный центр «Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга».
Подписано соглашение о сотрудничестве с немецкой фирмой «Heimann Systems» по разработке и поставке серии рентгеновских трубок для аппаратуры таможенного контроля и инспектирования грузов.
history51997  Акционерное общество «Светлана» вошло в состав холдинга «Российская электроника».
1999  Фирма Хайманн присвоила ЗАО «Светлана-Рентген» звание «Лучший поставщик года».
На базе инновационно-технического центра «Региональный фонд развития Санкт-Петербурга» и ряда промышленных производств конкурентоспособной инновационной продукции, разработанной малыми предприятиями ИТЦ, приказом Миннауки создан специализированный инновационно-промышленный комплекс (ИПК) «Светлана».
2006  ОАО «Светлана» совместно с ФГУП НПП «Исток» впервые в России создали и испытали прототип мощного транзистора на наногетероструктуре AlGaN/GaN на рабочую частоту до 10 ГГц с удельной мощностью 3,8 Вт/мм.
2007  Созданы первые отечественные энергосберегающие полупроводниковые светильники белого света мощностью 10 Вт и 20 Вт для использования на железнодорожном транспорте, строительстве и ЖКХ на нитридных наногетероструктурах собственного производства.
2008  Организовано серийное производство и начаты поставки в интересах отрасли эпитаксиальных материалов в системе арсенида галлия.
2009  ОАО «Светлана» совместно с ОАО «ВНИИРА» и ОАО «ОКБ «Планета» разработан первый отечественный широкополосный усилитель на наногетероэпитаксиальных гетероструктурах нитрида галлия на диапазон частот 50-3500 МГц с коэффициентом усиления 19 дБ и выходной мощностью 2 Вт.